Чем утеплять каркасный дом

uteplenije-sten-karkasnogo-doma

Многие будущие домовладельцы при планировании своего нового жилья уделяют недостаточное внимание для его утепления, что является большой ошибкой. Выбор правильного утеплителя для каркасного дома очень важен, поэтому, дабы немного помочь Вам в этом деле, в этой статье мы расскажем о большинстве современных материалов для утепления, об их преимуществах и недостатках.

На чём нельзя экономить при утеплении дома

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что именно нужно утеплять в доме. При сильном желании сэкономить некоторые наши клиенты очень настаивают на нецелесообразности утепления чего-либо ещё, кроме наружных стен или на уменьшении толщины слоя утеплителя. Крым, конечно, очень тёплое местечко, но только не зимой. Экономия на утеплении может повлечь за собой большие расходы на отопление и катастрофическое падение уровня комфорта во всех комнатах.

Наши специалисты рекомендуют утеплять все места, откуда внутрь помещения может поступать холодный воздух с улицы, а именно наружные стены, пол, пространство под кровлей и т.д. Причём слой утеплителя в потолке и под кровлей должен быть толще слоя в наружной стене как минимум на четвертую часть.

Утеплители для каркасного дома

В современном мире существуют как органические (естественные), так и неорганические (синтетические, искусственные) материалы для утепления. К органическим относятся опилки, торф, глина. С развитием химического производства естественные утеплители стали отходить на второй план в силу своей низкой эффективности.

Итак, самые популярные синтетические утеплители на текущий день: эковата, минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан, керамзит. Детальнее о каждом мы поговорим ниже.

Эковата

ekovata

Эковата производится только из естественных материалов и относится к экологически чистым утеплителям, потому как при применении её на дом не требует ни кусочка плёнки, ни капли клея, ни ещё чего-либо неестественного. Мы отнесли эковату к синтетике только потому, что такого материала как “эковата” в природе просто не существует, его производят по специальной технологии в специальных помещениях из мелкорубленой газетной бумаги, добавляя специальные наполнители, делающие бумагу негорючей.

Самым популярным способом монтажа эковаты является мокрый способ, когда вата во ”влажном” виде распыляется на место и сохнет несколько дней. Ну а сухим способом она просто закладывается в нужное место, однако, это очень трудоёмкая работа.

А ниже список её преимуществ (+) и недостатков (-):

  • + Высокие характеристики теплоизоляции и звукоизоляции

  • + Стойкость к влаге, возгоранию и гниению материал

  • + Отсутствие усадки, швов, мостиков холода

  • - Для нанесения требуется специальное оборудование и опытные исполнители

  • - После нанесения мокрым способом материал должен сохнуть несколько дней

  • - При нанесении сухим способом требуется высокая сноровка и много времени, или человек, которому больше нечего делать, кроме как целый день накладывать комочки измельченной газеты в стены

Минеральная вата

mineralnaja vata

Следует помнить, что всем знакомая стекловата – это разновидность минеральной ваты. Большое разнообразие минеральной ваты помогает ей уверенно продвигаться в верхние позиции списка популярности утеплителей. Минвата закладывается внутрь стен в форме прямоугольных матов, которые выглядят как множество спрессованных плит, имеет небольшой вес и легко режется ножом.

Главным минусом минваты является наличие веществ, вредных для организма человека. Мелкие частицы, содержащиеся в материале, при попадании на кожу очень трудно вымываются и причиняют зуд, а при попадании внутрь организма вызывают тяжёлые заболевания. При монтировании стекловаты пользуются защитными средствами и костюмами, а стены изнутри обтягиваются парозащитными плёнками для предотвращения распространения вредных частиц наружу.

Если используется минеральная вата, то стены каркасного дома обязательно должны быть защищены снаружи гидроизоляционными материалами, так как влага оказывает пагубное воздействие на теплоизоляционные свойства волокнистого материала ваты.

Просуммируем всё вышесказанное в виде списка преимуществ и недостатков:

  • + Поставляется компактными рулонами, имеющими малый вес

  • + Очень хорошие тепловая и шумовая изоляции

  • + Абсолютная огнестойкость, серьёзно, она вообще не горит

  • + Долговечность

  • - Вред для человеческого здоровья

  • - Даже небольшой процент влаги может лишить вату половины теплоизоляционных свойств

Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно получить очень эффективный теплоизоляционный материал.

Пенопласт

penoplast

Пенопласт – древний, как мир, утеплитель. В былое время применялся почти везде, так как был одним из первых материалов для утепления. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, дешёв и лёгок и часто используется строителями именно из-за этих трёх качеств.

Ранее у пенопласта был очень серьезный недостаток, а именно – грызуны, которые очень любили им лакомиться. Справедливости ради, необходимо отметить, что к этому вопросу в последнее время производители довольно серьезно отнеслись, и при добавлении в пенопласт небольшого количества борной кислоты (которой лечат у детей воспаление уха - отит) в большинстве случаев решили проблему с грызунами. Кроме того, что эти мелкие вредители не желают принимать борную кислоту в пищу, она еще является природным ингибитором горения, что в значительной мере уменьшает способность современного пенопласта к возгоранию. Обычно, модифицированный борной кислотой пенополистирол можно отличить от традиционного по приставке "С" к марке. Так, не модифицированный пенопласт имеет марку ПСБ-25, модифицированный ПСБ-С25".

Наряду с преимуществами, у пенопласта, конечно же, есть много недостатков:

  • + Очень дешевый, лёгкий, легко режется

  • + Хорошие теплоизоляционные характеристики

  • + Влагостойкий

  • - Выделяет токсичные вещества при горении.

  • - Очень слабая звукоизоляция

  • - Хрупкий, легко ломается

  • - Ужасный звук, который можно услышать если куски пенопласта потереть друг о друга

Пенополиуретан

penopoliuretan

Пенополиуретан наносится на поверхность напылением. Считается одним из самых эффективных современных утеплителей, так как наносится очень быстро и отличается повышенными характеристиками теплоизоляции, огне- и влагостойкости.

Нанесение пенополиуретана выполняется в защитной одежде специальным распылителем. Защитная одежда необходима, так как при распылении выделяются токсичные вещества.

Список преимуществ и недостатков:

  • + Высокая сопротивляемость огню и воде

  • + Высокие характеристики шумо- и теплоизоляций

  • + Быстро наносится, удобно использовать в труднодоступных местах

  • - Высокая стоимость

  • - Необходимость в специальном оборудовании и защитной одежде

  • - Токсичность при распылении

Пенополиуретан редко используется при строительстве каркасных домов в силу своей высокой стоимости.

Керамзит

keramzit

Сыпучие утеплители в большинстве случаев используются для утепления полов. Его применение трудоёмко и сопровождается несколькими ограничениями.

Во-первых: перед засыпкой материала необходимо выполнить гидроизоляцию сегмента здания с внешней стороны. В случае с керамзитом для этих целей часто предпочитают пергамин различного рода мембранным плёнкам.

Во-вторых: сыпучие материалы оседают, а значит, требуют тщательного утрамбовывания для предотвращения ослабления теплоизоляционных свойств, что является трудоёмким и долговременным процессом.

Традиционный список:

  • + Прочность и долговечность на высоком уровне

  • + Хорошая тепло и шумоизоляция

  • + Устойчивость к огню, морозу

  • + Экологически чистый материал.

  • + Оптимальное соотношение цена-качество

  • - Трудоёмкость при работе с утеплителем

  • - Не универсален

Проанализировав всё вышесказанное, можно сказать, что в большинстве случаев целесообразно использовать минеральную вату, пенопласт или эковату.

На этом мы закончим нашу статью. Надеемся, что материал был полезен и интересен. Если у Вас остались вопросы, пожелания, комментарии или у Вас есть причина, по которой Вы можете предполагать, что написать нам было бы отличной идеей, то сделайте это! Наши контакты Вы можете найти здесь. Желаем Вам хорошего дня и удачного строительства!