Что такое каркасный дом

karkasnyj-domКанадский дом (также каркасный дом, финский дом) - это быстровозводимый деревянный дом, при строительстве которого используется каркасная технология домостроения с использованием сборных сендвич-панелей.

В Северной Америке, Европе и Скандинавии каркасный метод домостроения уже давно считается основным типом малоэтажного строительства. Данная методика известна миру уже более 500 лет. 

Технология строительства канадского дома применяется не только для жилых домов и малоэтажного строительства, но и для больших проектов, таких как четырёх этажные многофункциональные здания, например. 

Возводится каркасный дом очень быстро, потому что работу можно разделить на два этапа. Первый этап в свою очередь делится на две части, которые выполняются параллельно: возведение каркаса и сборка сендвич-панелей (SIP-панелей). То есть, если грубо описывать, то можно сказать, что одновременно работают две бригады, где бригада "A" сооружает каркас будущего деревянного дома, а бригада "Б" тем временем собирает на каком-то удалённом, специально оборудованном для этого дела, цеху необходимое количество панелей СИП. Когда сендвич-панели готовы, их подвозят к каркасу и начинают монтировать, что и является вторым этапом строительства. Вот так примерно и выглядит сборка канадского дома.

Просим Вас не забывать, что мы описали примерный процесс работы, ведь ещё необходимо произвести кровлю, проложить линии электропередач, отопительные линии, и это не говоря о фундаменте и ещё кучи подобной немаловажной мелочи. Весь процесс строительства каркасного дома мы здесь описывать не будем.

Итак, вернемся к нашим домам. Каркас дома - деревянный, иногда бывает металлический; СИП панели - это бутерброд из утеплителя и двух слоев деревянных (или металлических) листов с краев. Мы варьируем материал для утеплителя в зависимости от местности строительства и пожеланий заказчика. С внешней стороны сендвич-панели облицовываются штукатуркой или обшиваются сайдингом. Для обшивки каркасного деревянного дома существует богатое множество материалов.

Мы Вас не утомили? Впереди самое интересное! Плюсы и минусы канадского деревянного дома!

ПЛЮСЫ:

  • Низкая стоимость строительства;

  • Быстрововзводимость;

  • Высокая прочность при относительно маленьком весе;

  • Маленькая "капризность" к грунту. Как Вам известно, каменный дом проседает на неподходящем грунте, что через некоторое время, приведёт к разрушению стен. Если сравнивать с каменными сооружениями, то финский дом очень лёгок, что значительно уменьшает вероятность проседания здания и увеличивает "список подходящих почв" в несколько раз;

  • Отсутствует необходимость громоздкого фундамента. Это скорее дополнение к предыдущему пункту, так как вес дома определяет размер фундамента;

  • Зимой дом проще прогреть, а летом - кондиционировать. Канадский дом обладает уникальными теплосберегающими свойствами, так как имеет низкую теплоемкость стен;

  • Строительство возможно в любое время года;

  • Пожаростойкость. При использовании стойких к возгоранию материалов можно достичь большей пожарной безопасности, чем в аналогичных каменных сооружениях. Вы только представьте себе, деревянный дом с большей пожаростойкостью, чем каменный!

МИНУСЫ:

  • Существует целый список дешевых строительных материалов, которые опасны для человеческого организма. Неопытный человек вполне может использовать в своем каркасно-щитовом доме один из них.

  • Пожароопасность. Мы писали выше, что деревянный каркасный дом очень стойкий к огню. Хотелось бы подчеркнуть в этом пункте, что деревянный дом стойкий к пожару, только при использовании огнестойких материалов!

  • При строительстве "на глаз" конструкция дома может получиться хрупкой. Деревянный каркас - крепкий и жесткий, но для достижения этих характеристик необходимы конструкторские расчеты.

Есть ещё несколько недостатков, которые являются производными уже перечисленных. Если позволите, мы их перечислять не станем.

Как видите, все минусы каркасного дома можно свести к одному большому минусу, и этот минус - необходимость наличия опытного человека. Мы крайне не рекомендуем заниматься строительством каркасного дома самостоятельно. Если Вы желаете получить в собственное владение один из таких деревянных домов, тогда не лишним будет обратиться в строительную компанию.